Una compañía estadounidense, Microzap, desarrolló una técnica que, asegura, puede hacer que el pan de molde dure hasta 60 días.

Consiste en introducir el pan en un horno microondas sofisticado que mata las esporas causantes del problema.

La empresa afirma que de este modo se podría reducir significativamente la cantidad de pan que se desperdicia en el mundo. Y añade que la técnica puede utilizarse en una amplia variedad de alimentos, incluyendo el pavo fresco y muchas frutas y verduras.

El desperdicio de alimentos es un problema grave en los países más desarrollados.

En Estados Unidos, las cifras publicadas este año sugieren que la familia promedio arroja a la basura el 40% de la comida que compra, lo que equivale a US$165.000 millones al año.

En su laboratorio en el campus de la Texas Tech University, en Lubbock, el jefe ejecutivo de Microzap, Don Stull, mostró el largo horno a microondas metálico que se asemeja a una línea de producción industrial.

Originalmente diseñado para matar bacterias como el estafilococo resistente a los antibióticos y la salmonella, los investigadores descubrieron que puede matar las esporas de moho en el pan en unos diez segundos.

“A los 60 días tenía el mismo contenido de moho que cuando salió del horno”.

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